Voilà une étude dont les résultats réjouiront tous les amateurs de chocolat noir. Cette étude, publiée dans la très sérieuse revue « Heart » démontre en effet l’effet positif pour les artères des fumeurs de 40 grammes de chocolat noir comparé à celui de 40 grammes de chocolat blanc du même fabricant helvétique. Le chocolat peut accroître le risque cardiovasculaire à cause de ses effets sur le glucose (sucre), les lipides (graisses) et le poids corporel, ou au contraire avoir un potentiel positif pour la santé cardiovasculaire à cause de ses effets antioxydants, résument les chercheurs dans une "lettre scientifique".
Les flavonoïdes présents dans le chocolat noir mais pas dans le chocolat blanc ont des propriétés antioxydantes. Pour comparer les effets de chocolats noirs et blancs de même marque, ils ont enrôlé une vingtaine de fumeurs à titre de cobayes. Privés pendant vingt-quatre heures d’autres antioxydants (thé noir ou vert, oignons, pommes, choux, vin, produits à base de cacao), dix cobayes ont ingéré 40 grammes de chocolat noir (à 73 % de cacao) et dix autres ont savouré 40 grammes de chocolat blanc (4 % de cacao).
Bilan : le chocolat blanc n’a eu aucun effet sur les cellules tapissant les artères, les plaquettes intervenant dans la formation des caillots sanguins, ni sur les taux d’antioxydants contenus dans le sang. Le chocolat noir est sorti gagnant : des échographies-Doppler ont montré que le chocolat noir entraînait une amélioration de la circulation dans les artères deux heures après son ingestion et que cet effet positif se maintenait pendant huit heures. Le taux d’antioxydants présents dans le sang a augmenté. Les chercheurs estiment que les effets positifs constatés sont "très vraisemblablement" liés aux effets antioxydants du chocolat noir.
source : tregouet et http://heart.bmjjournals.com/cgi/content/extract/92/1/119?